4月の振り返り。
4月の総評
4月に考えていたこと
本
読書管理をぼちぼち続けている。息子が図書館で選んで借りてきた本も、読み聞かせまたは私自身の興味により読んだものは登録している。絵本は面白い。
ただ、「ブクログ」と「読書メーター」のどちらかというところはまだ決めあぐねている。
どちらにもいいところがあるので今は両方とも使用していて、当分はこれでいいかと思うんだけど、本の登録が手間なのでいずれはどちらかにしたい。こういうのは一度決心してしまえばそれで終わりなんだけどね……
春雨、ビーフン、マロニー、葛切り、フォー
4月16日、「アルコ&ピース D.C.Garage」にて議論があったもの。気になったのでこの機会にと調べてまとめてみた。他にも同様にまとめているサイトは多々あるので二番煎じ感が否めないけど、とりあえずまとめてみる。これらは奥さんの好物である。
- 春雨
- 材料:主に緑豆
- 製法:材料からデンプンを採取し生地を作り、それを細かい穴の空いた容器から熱湯中に押し出し、水冷、凍結、天日乾燥して作られる(「 春雨 (食品) - Wikipedia 」より改変)
- ビーフン
- 材料:うるち米(米粉)
- 製法:水を加えながら挽いて白濁液にし、これをろ過してデンプンを採取する。そのデンプンを加水加熱しながら生地をつくり、ところてんのように小さな穴が多数開いた筒状の金型から押し出して、紐状に成形する。それを棒にかけて熱風乾燥するか、一度熱湯中に落として煮沸、水冷、乾燥して作られる(「 ビーフン - Wikipedia 」より改変)
- マロニー
- 材料:ジャガイモ、コーンスターチ
- 製法:春雨と同じ
- 会社名、及び商品名である
- 葛切り
- 材料:葛粉(葛はマメ科の多年草)
- 製法:葛粉を水で溶かし、型に入れてから加熱し板状に固めたものをうどんのように細長く切って作られる(「 葛切り - Wikipedia 」より一部改変)
- フォー
- 材料:米粉
- 製法:水に漬けた米を挽いてペースト状にしたものを熱した金属板などの上に薄く流し、多少固まったものを裁断して麺の形状にして作られる(「 フォー - Wikipedia 」より一部改変)
4月の週報、音楽与太話
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